Главные новости - все новости
1 сентября 2003, 21:00

Социологи определили десятку лидеров предвыборной гонки

МОСКВА, 1 сентября. Определена десятка лидеров предвыборной гонки. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом свидетельствуют данные рейтинга политических партий, которые в понедельник на пресс-конференции "За день до указа о старте избирательной кампании" озвучил руководитель Центра стратегического анализа и прогноза (ЦСАиП) профессор Дмитрий Ольшанский. Опрос проводился ЦСАиП совместно с Центром исследования общественного мнения (ЦИОМ) "Глас народа" с 18 по 26 августа среди 50 ведущих экспертов (журналистов, политиков, штатных экспертов спецслужб).

Как пояснил Ольшанский, в десятке лидеров суммарного предвыборного потенциала партий по стране первое место занимает КПРФ (у нее 7,2 балла из 10 возможных). В то же время ресурс компартии за последние 2-3 месяца не растет, оставаясь "на потолке своих возможностей". На втором месте "Единая Россия", у нее 7 баллов, причем "партия власти" тяжело и медленно, но верно наращивает свой потенциал. Далее следует ЛДПР, которая серьезно нарастила свои ресурсы (прибавила с 4,33 до 5,09 балла). Показатели "Яблока" (3,8), которое занимает в рейтинге 4-е место, напротив, не увеличиваются, подчеркнул Ольшанский. Пятое место занимает СПС. На это же место претендует "Народная партия России". У обеих партий данный показатель составляет 3,77 балла. "Яблоко" и СПС изнуряют себя уже хронической межлиберальной войной, однако в таких войнах не бывает победителей", - подчеркнул директор ЦСАиП. С седьмого по десятое место занимают "Партия жизни", "Партия возрождения России" и Партия пенсионеров.

"Это последняя стартовая площадка перед выборами в Госдуму, - констатировал Ольшанский. - На днях (3-5 сентября) выйдет указ Президента о выборах, проведение и анализ всяких опросов будет запрещен в соответствие с новым предвыборным законодательством.