Главные новости - все новости
1 сентября 2003, 21:09

В Карелии на 20% выросли объемы производства горнопромышленного комплекса

ПЕТРОЗАВОДСК, 1 сентября. Объемы производства горнопромышленного комплекса в Карелии выросли в этом году более чем на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом сообщил председатель Госкомитета по лесному и горнопромышленному комплексу Карелии Владимир Юрьев в понедельник на совещании в правительстве республики. По его словам, на 15% увеличилась прибыль предприятий горной промышленности, на 5,7% выросла средняя зарплата в отрасли. Однако премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов высказал неудовлетворение работой наиболее перспективной для Карелии отрасли - добычей строительного щебня.

В этом году был открыт лишь один щебеночный карьер вместо трех запланированных, а предприятия, добывающие щебень, перешли в разряд убыточных. Такую ситуацию Чернов назвал "нонсенсом" и высказал предположение, что предприятия "находят лазейки в новом налоговом законодательстве, чтобы не показывать фактическую прибыль". Отраслевому Госкомитету поручено изучить эту проблему. Другой причиной замедления развития щебеночного производства, по мнению Юрьева, является высокая стоимость перевода участков для строительства карьеров из лесного в нелесной фонды. Тем не менее, по словам Юрьева, в этом году строительство карьеров будет продолжено.

В целом, как отметил председатель Госкомитета, "использование минерально-сырьевых ресурсов Карелии находится на низком уровне из-за нехватки инвестиций и высокопрофессиональных кадров".