Главные новости - все новости
2 сентября 2003, 11:15

Управление Госнарконтроля по Коми возглавил бывший командир петербургского спецподразделения "ГРАД"

СЫКТЫВКАР, 2 сентября. Начальником Управления Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Республике Коми назначен Ярослав Карташевич, возглавлявший ранее региональную службу специального назначения УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Соответствующий указ подписал в конце августа Президент России. 1 сентября начальник Главного управления Госнаркоконтроля по Северо-Западному федеральному округу Виктор Воронин представил Ярослава Карташевича личному составу управления, а затем журналистам.

По словам Воронина, управление в Коми укомплектовано сегодня на 75%, уже возбуждены первые уголовные дела. "Задача начальника - организовать работу в республике соответствующим образом, чтобы пресечь преступную деятельность, связанную с наркотиками", - подчеркнул Виктор Воронин. Новый глава республиканского Госнаркоконтроля сказал, что пока не имеет права давать оценку ситуации с оборотом наркотиков в Коми. Он также заметил, что открыт для прессы, но в пределах допустимого и призвал СМИ региона к взаимному обмену информацией и поддержке нового ведомства.

По данным Воронина, управления Госнаркоконтроля начали работу во всех регионах Северо-Запада, причем Ярослав Карташевич стал последним из назначенных в округе начальников. "При назначении рассматривали варианты и из Коми, но некоторые сотрудники службы перешли в МВД, другие уволились. А борьба с наркотиками - это специфический момент, где нужны опытные специалисты", - подчеркнул Воронин. При этом он заметил, что в течение последних лет количество выявленных преступлений в этой сфере в Коми значительно увеличилось - более 2 тыс. за прошлый год. По его словам, обычно такая тенденция наблюдается в регионах с высокой зарплатой. За первые две недели работы управлений Госнаркоконтроля по Северо-Западу было изъято более 13 кг наркотических веществ, в том числе в Коми - более одного килограмма.

Напомним, новое ведомство было сформировано на базе Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Коми. В штат управления помимо бывших "налоговиков" вошли также сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД республики по главе с начальником Владимиром Волковым, который возглавил оперативную службу. Управление будет работать в контакте со всеми правоохранительными органами, подчеркнул Виктор Воронин.

Ярослав Карташевич родился в 1948 году в Белоруссии. В 1971 году окончил военное училище. В 1982 году окончил Высшую школу КГБ СССР, факультет командного состава со знанием персидского языка. За период работы в органах безопасности занимал различные оперативные и руководящие должности. На его счету три года службы в Афганистане, четыре командировки в Чечню. Возглавлял региональную службу специального назначения УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, работал заместителем начальника института ФСБ в Санкт-Петербурге. Награжден орденами и медалями, в частности, Орденом Красной звезды, Орденом мужества, Орденом дружбы народов демократической республики Афганистан, знаком "Почетный сотрудник органов государственной безопасности", а также именным оружием. Имеет двух сыновей, оба служат в органах ФСБ, жена - учитель школы.