Главные новости - все новости
2 сентября 2003, 12:14

Эстония успешно готовится к вступлению в ЕС, считает уполномоченный Еврокомиссии по расширению

ТАЛЛИН, 2 сентября. "Подготовка Эстонии к вступлению в Европейский союз проходит очень успешно, и все члены ЕС уже одобрили договор о ее присоединении", - заявил в понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров с главой правительства республики Юханом Партсом уполномоченный Европейской комиссии (ЕК) по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген.

Он прибыл в Таллин, для того чтобы ознакомиться с ходом подготовки страны к проведению всенародного референдума о присоединении к ЕС, намеченного на 14 сентября. Однако, по его словам, в отдельных областях Эстонии еще необходимо провести дополнительную работу, в том числе, к примеру, в сфере рыболовства. Ферхойген подчеркнул, что следит за происходящими в республике дебатами о присоединении к ЕС с большим интересом. По его оценке, как сторонники присоединения, так и противники выдвигают очень серьезные аргументы.

Глава правительства Эстонии Юхан Партс сообщил уполномоченному ЕК о том, что кабинет министров выразит в четверг на очередном заседании свое мнение о присоединении к ЕС, после чего познакомит с ним парламент страны. По словам Ферхойгена, со своей стороны ЕК также выскажет в течение сентября свою точку зрения на расширение ЕС. Партс и Ферхойген обсудили на встрече также финансовые перспективы ЕС на 2007-2013 годы, в том числе то, каким образом в ЕС будет распределяться общий бюджет. По мнению обоих, по этому вопросу нельзя выносить какое-либо решение до приема в ЕС новых стран, намеченного на 1 мая 2004 года.