Главные новости - все новости
2 сентября 2003, 13:32

Китай отказывается изменить курс юаня к доллару

ПЕКИН, 2 сентября. Народный банк Китая во вторник исключил возможность пересмотра курса китайского юаня по отношению к доллару США. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, заявление было приурочено к визиту в Пекин секретаря казначейства США Джона Сноу.

С 1994 года курс юаня установлен правительством Китая на уровне 8,28 юаней за 1 доллар. США считают, что курс китайской валюты искусственно занижен с целью повысить конкурентоспособность китайских производителей на мировых рынках. Занижение курса юаня негативно сказывается на американских компаниях, пытающихся конкурировать с дешевым импортом из Азии. На прошлой неделе американская Национальная ассоциация производителей заявила, что курс доллара относительно юаня завышен на 15%. США требуют, чтобы курс юаня определялся рынком, или, по крайней мере, был пересмотрен китайским правительством. В понедельник в Токио Джон Сноу встретился с министром финансов Японии Масадзуро Шиокава, который поддержал его требование.

Казначейство США испытывает сильное давление со стороны финансовых групп, требующих оказать давление на Китай. Перед отъездом Джона Сноу в поездку по странам азиатско-тихоокеанского региона к нему обратились 80 групп, потребовавших расследования валютной политики Китая, которое может привести к введению экономических санкций.