Главные новости - все новости
2 сентября 2003, 13:48

Глеб Павловский: Президент в любом случае сохранит в Госдуме лояльное большинство

МОСКВА, 2 сентября. Президент России Владимир Путин при любом сценарии декабрьских выборов сохранит в новой Госдуме лояльное большинство. Такое мнение, как передает корреспондент "Росбалта", на пресс-конференции во вторник высказал глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

По его словам, возможны два сценария развития событий. В первом случае элита консолидируется и победит. Павловский также не исключает и второго варианта, который может быть вызван активными действиями так называемой группы Сергея Пугачева, Игоря Сечина и Виктора Иванова в Администрации Президента, которая, как считает политолог, фактически начала собственную предвыборную кампанию . По мнению Павловского, эта группа поддерживается "Межпромбанком", "Роснефтью" и отчасти "Газпромом", а также представителями среднего бизнеса. Целями группы, отметил политолог, являются передел собственности, формирование нового типа бизнеса, полностью независимого от государства, и построение государственно-ориентированного капитализма на базе упрощенной православной идеологии. Он считает, что на выборах в Госдуму группа намерена поддерживать такие политические структуры, как "Народная партия", партия "Русь".

"В случае, если Путину не удастся достичь консолидации в своей Администрации, и группа силовиков сумеет обрушить кампанию "Единой России", то Госдума во многом будет напоминать нижнюю палату образца 1993-1995 годов", - убежден Павловский. По его мнению, ЛДПР может в этом случае занять на выборах второе место, а СПС не попадет в Думу, так как будет вытеснена резко поправевшей "Единой Россией". Таким образом, Путин по-прежнему будет иметь большинство в Госдуме, но оно будет строиться на основе временных союзов и не будет способствовать стабильности в стране. Павловский считает, что для избежания раскола в Кремле "ряд ответственных сотрудников Администрации должен вернуться к выполнению своих прямых обязанностей, отойти от сомнительных связей и олигархического прожектерства".