Главные новости - все новости
2 сентября 2003, 15:52

Ливийский диктатор готов уплатить компенсацию родственникам жертв теракта 1989 года

ПАРИЖ, 2 сентября. Ливийский диктатор Муаммар Каддафи готов уплатить родственникам пассажиров и экипажа французского самолета, взорванного ливийскими террористами в 1989 году, денежную компенсацию в размере 300 тыс. евро каждой семье.

Как сообщил в понедельник французским СМИ министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен, президент Франции Жак Ширак заявил, что в случае уплаты ливийским правительством этих денег, Франция готова голосовать на очередном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, которое состоится в конце сентября, за снятие с Ливии международных санкций.

Напомним, что 13 сентября 1989 года французский самолет UTR-772 был взорван в воздухе с помощью дистанционно управляемой бомбы, установленной на борту сотрудниками ливийских спецслужб, в районе границы между африканскими республиками Чад и Нигер. В результате теракта 53 пассажира и члена экипажа самолета погибли.

Муаммар Каддафи сообщил в августе о готовности ливийского руководства выплатить компенсации семьям жертв теракта в шотландском Локерби и в берлинской дискотеке La Belle. По мнению многих обозревателей, готовность Ливии признать свою вину в совершенных терактов является частью многомиллиардной рекламной кампании, направленной на избавление руководства страны от ярлыка "террористического правительства".