Главные новости - все новости
2 сентября 2003, 16:11

В Татарстане уже собрано почти 3 миллиона тонн зерна

КАЗАНЬ, 2 сентября. В Татарстане уже убрано более 68% процентов площадей, засеянных зерновыми культурами, и собрано более 2,881 млн. тонн зерна. Как во вторник сообщили корреспонденту "Росбалта" в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, Нурлатский район удерживает рекорд по урожайности, собирая по 52 тонны зерна с гектара, в то время как в среднем по республике этот показатель закрепился на отметке 33,1 тонны с гектара.

По словам премьер министра Татарстана Рустама Минниханова, посетившего вчера Буинский, Апастовский, Камскоустьинский и Верхнеуслонский районы республики, на рынке сельхозпродукции складывается благоприятная для татарстанских производителей ситуация. В этом году урожайность по России не высокая, поэтому цены на сельхозпродукцию будет устанавливать рынок, подчеркнул Минниханов. По мнению Минниханова, зерноуборочная страда должна быть завершена в Татарстане после 10 сентября.

Как пояснили корреспонденту в Минсельхозпроде Татарстана, повышенный интерес к татарстанскому зерну проявляют украинские закупочные компании, поскольку урожай на Украине из-за засушливого лета не высок.

В 2002 году в Татарстане было собрано более 5 млн. тонн зерна.