Главные новости - все новости
2 сентября 2003, 17:12
7

В больнице скончался самарский бизнесмен, которого взорвали в автомобиле

САМАРА, 2 сентября. Похороны совладельца торговой сети "Остап" Александра Осанова состоятся в среду в Самаре. Напомним, 21 августа на бизнесмена было совершено покушение - под переднее сиденье его автомобиля подложили взрывное устройство с часовым механизмом. При взрыве предприниматель получил серьезные увечья - ему оторвало ногу и кисть руки. Вчера он умер в городской больнице имени Пирогова, не приходя в сознание.

Правоохранительные органы продолжают расследование преступления. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" источник в прокуратуре Октябрьского района Самары, основной версией остается коммерческая деятельность погибшего, в частности, попытки владельцев "Остапа" расширить свою группу. Речь, в частности, шла о попытках группы войти на аграрный рынок и стать совладельцем элеваторов, причем не только в Самарской, но и в Ульяновской области. Кроме того, у следствия вызвал интерес недавний конфликт, связанный с переделом собственности фабрики "Самарский трикотаж", в котором также оказалась замешана группа "Остап". Разрешиться этот конфликт должен был как раз в те дни, когда произошло покушение на Осанова.

Свое начало группа "Остап" берет в 1993 году. Другим владельцем "Остапа" является Сергей Симонов. Первоначально группа специализировалась на оптовой торговле продуктами питания. В 1995 году группа открыла первый магазин розничной торговли продуктами, затем к нему добавились еще четыре магазина в Самаре и один в Тольятти. В этом году предполагалось, что группа пополнится четырьмя супермаркетами. В целом сеть претендовала на то, чтобы стать крупнейшей в самарском регионе: общее количество ее магазинов в ближайшие годы должно было превысить 15. Развитие розничной сети торговли побудило предпринимателей заняться и производственной деятельностью. В 2001 году они выступили инвесторами проекта создания фабрики полуфабрикатов "Остап". Также они создали сеть пиццерий, систему доставки продуктов питания на дом и инвестировали средства в ресторана "Папа Витто".