Главные новости - все новости
2 сентября 2003, 17:41

Нефть, вытекшая из танкера "Виктория", не угрожает Саратову

САРАТОВ, 2 сентября. Нефтяное пятно, образовавшееся после пожара на танкере "Виктория" в Самарской области, не представляет опасности для регионов, расположенных ниже по Волге. Об этом во вторник однозначно заявили саратовские экологи.

Заместитель начальника главного управления природных ресурсов (ГУПР) Минприроды РФ по Саратовской области Виталий Еремин сообщил корреспонденту "Росбалта", что нефтяное пятно надежно удерживается специальными боновыми заграждениями. Никакой угрозы для Саратова и Волгограда разлившаяся нефть больше не представляет.

Еремин также рассказал, что специалисты МЧС из Самары и Саратова приступили к очистке воды сразу же после тушения пожара. Эта работа продвигается успешно, и есть вероятность того, что сегодня к вечеру пятно будет полностью ликвидировано. При обработке нефти спасатели используют специальные сорбенты, загрязненная вода вычерпывается на берег. По данным саратовского ГУПР, на вчерашнее утро было вычерпано более 80 тонн водонефтяной эмульсии. "Ветер стабильно дует в сторону берега, - отметил Виталий Еремин. - Берег сильно загрязнен, но специалисты МЧС обещают ликвидировать все последствия. По крайней мере саратовцы пока продолжают работу".

Контроль над волжской водой будет сохраняться все ближайшие дни. На капитанов всех судов, следующих вниз по Волге, возложена обязанность наблюдать за состоянием воды, в случае обнаружения нефтяных пятен нужно будет сообщить в МЧС Саратовской области.