Главные новости - все новости
2 сентября 2003, 19:16

РАО "ЕЭС России" гарантирует, что тарифы на электроэнергию в Тбилиси повышаться не будут

ТБИЛИСИ, 2 сентября. Партия лейбористов Грузии получила от руководства РАО "ЕЭС России" гарантии неповышения тарифа на электроэнергию в Тбилиси. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", сообщил во вторник лидер партии Шалва Нателашвили. По его словам, об этом заявил новый руководитель "ТЭЛАСИ" Дангирас Николаускас, назначенный РАО "ЕЭС России".

По словам Николаускаса, тариф пока не будет повышен, и в дальнейшем его величина будет пересмотрена. Отметим, что во время визита в Тбилиси Анатолий Чубайс также заверил Эдуарда Шеварнадзе, что РАО "ЕЭС России" сделает все возможное для понижения тарифа и бесперебойного обеспечения Тбилиси электроэнергией. Между тем, в Тбилиси и во всей Грузии электроэнергии по-прежнему нет.

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в АО "ГрузРосЭнерго", российские и грузинские специалисты в форсированном режиме восстанавливают высоковольтную линию электропередач "Кавкасиони", по которой Грузия импортирует российскую электроэнергию. В "ГрузРосЭнерго" обещают, что вместо 20 сентября ЛЭП будет сдана в эксплуатацию 7 сентября. Восстановительные работы идут также на линии электропередач "Салхино", на которой в ночь с 31 августа на 1 сентября была совершена диверсия, в канун официального вхождения РАО ЕЭС России на грузинский рынок. В Министерстве топлива и энергетики Грузии сообщили, что в настоящее время энергетики ведут переговоры с Арменией и Азербайджаном о поставках электроэнергии в страну в общей сложности в объеме 200 мВт в сутки.

Напомним, что по требованию Международного валютного фонда (МВФ) и решению национальной энергорегулирующей комиссии Грузии с 1 сентября в Тбилиси был введен повышенный дифференцированный тариф на потребление электроэнергии. Кроме того, с 1 сентября РАО "ЕЭС России" официально вступило в права собственности электрораспределительной компанией Тбилиси "ТЭЛАСИ". РАО "ЕЭС России" принадлежит 75% акций компании, мэрии города - 25%. Лейбористы - одна из самых рейтинговых политических партий Грузии. Она сделала себе имидж на относительно успешной борьбе с коррупцией в сфере грузинской энергетики.