Главные новости - все новости
3 сентября 2003, 15:34

Во Владивостоке воду получают только детские сады, школы и больницы

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. Городская чрезвычайная комиссия столицы Приморского края в среду ввела чрезвычайное положение из-за острого дефицита в городе питьевой воды.

Прекращена ее подача на все предприятия города, кроме тех, которые производят продукты питания. Остались без воды объекты Тихоокеанского флота. Гражданским судам запрещено заправляться пресной водой во всех портах.

Воду подают только в детские сады, школы и больницы. В жилые дома вода будет подаваться по жесткому графику. Для жилмассивов, расположенных на возвышенностях Владивостока, воду будут давать один раз в 2 суток в течение трех часов.

Детские сады, школы, больницы, родильные дома решено снабдить емкостями для хранения запасов воды. Соответствующим службам отдан приказ: проверить наличие и состояние водовозок, произвести учет всех имеющихся в городе колодцев, скважин, родников, обеспечить проверки качества воды в них. Промышленным предприятиям и организациям, не являющимся объектами социальной сферы, рекомендовано использовать для своих нужд воду из имеющихся подземных источников, либо бурить новые.

Кроме того, для увеличения объемов подачи воды фильтровать ее не будут, зато усилят хлорирование.

Ежедневная норма потребления Владивостоком воды - 400-350 тыс. кубометров, но в последние дни Владивостоку выдается лишь 50 тыс. кубометров воды. Водохранилища заполнены менее чем наполовину. Прогноз синоптиков неутешителен - дождя в ближайшее время не предвидится.

В числе первоочередных мер по нормализации обстановки с водоснабжением Владивостока - пуск в эксплуатацию штыковского водозабора. Такое решение было принято в среду в краевой администрации на расширенном совещании под председательством вице-губернатора края Сергея Передрия руководителями горводоканала, КГУП 'ВКХ Юга Приморья', гидрометеослужбы, санэпиднадзора, управления по ГО и ЧС. Перед строителями поставлена задача - до 20 ноября ввести в строй первую очередь штыковского водозабора и подать в город дополнительно 20 тыс. кубометров воды в сутки.

Причина критической ситуацией с водой - обмеление водозаборов и долги энергетикам.