Главные новости - все новости
3 сентября 2003, 16:28

В Эстонии может ускориться экономический рост

ТАЛЛИН, 3 сентября. Экономический рост в Эстонии может снова ускориться в четвертом квартале 2003 года. Об этом заявила макроаналитик крупнейшего в Эстонии банка Hansapank Марис Лаури в интервью газете "Деловые ведомости".

По ее словам, "замедление темпов роста во втором квартале было предсказуемо, поскольку на это указывало много факторов, начиная с того, что ситуация в мире не улучшилась, и кончая эффектом сравнительной базы - в тот же период прошлого года темпы роста были высокими".

По предварительной оценке Департамента статистики Эстонии, экономический рост во втором квартале этого года составил 4,1%, что все же ниже, чем ожидала аналитик. "Вероятно разница сальдо экспорта и импорта в реальных ценах была еще больше, чем мы полагали. Мы пересмотрим свои прогнозы", - заявила Лаури. Нansapank прогнозировал ранее 4,9% годового роста, новый прогноз будет примерно 4,5%.

По словам Лаури, третий квартал в некоторых отраслях начался еще хуже, чем второй. Но в конце года она ожидает улучшения ситуации. "С одной стороны, более благоприятной будет сравнительная база, хороших результатов можно ожидать от транспортного и транзитного секторов, которым в прошлом году сильно помешала холодная зима. В то же время, если стабилизация на мировых рынках продолжится, это скоро скажется и на нас", - отметила Лаури.