Главные новости - все новости
4 сентября 2003, 09:38

Подозреваемый в государственной измене красноярский ученый предстанет перед судом присяжных

КРАСНОЯРСК, 4 сентября. Обвиняемый в государственной измене и мошенничестве бывший руководитель теплофизического исследовательского центра в Красноярске Валентин Данилов предстанет перед судом присяжных заседателей. Ученый уверен, что эта инстанция вынесет ему оправдательный вердикт. Об этом в четверг сообщила журналистам адвокат Данилова Елена Евменова, сославшись на решение красноярского краевого суда, которое было принято им в среду.

Следователи регионального управления ФСБ возбудили уголовное дело против Данилова почти три года тому назад, подозревая, что во время своих деловых контактов с учеными из Китая, он передал им 'сведения, составляющие гостайну', которые касаются методов защиты искусственных спутников Земли от солнечной активности. Кроме того, получив причитающийся по заключенному контракту первый платеж, Данилов, по версии следствия, обналичил его с помощью фирм-однодневок и присвоил себе сумму более чем в 400 тыс. рублей. Ученый же категорически отвергает предъявленные ему обвинения, считая, что в контакте с китайцами использовал 'только сведения, опубликованные в открытой печати', и никаких махинаций с деньгами не допускал.

Из-за слабости обвинительных доказательства суды разных инстанций уже неоднократно направляли дело Данилова на доследование и конкретизацию обвинений. А его самого после почти полутора лет содержания в следственном изоляторе осенью прошлого года суд освободил из-под стражи под подписку о невыезде. В настоящее время ученый не только готовится к суду присяжных, который состоится в начале октября, но и к предстоящим выборам в Госдуму, участвовать в которых он намерен по списку партии 'Союз правых сил'.