Главные новости - все новости
4 сентября 2003, 10:00

На продаже аварийных квартир Петербург за три года заработал почти 2 миллиона долларов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. За три года город продал 70 аварийных квартир, заработав на этом 1,7 млн. долларов. Об этом сообщила в среду на пресс-конференции директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Людмила Кулешова. По ее словам, процесс продаж заметно активизировался: нередко число заявок на один лот достигает 20, а цена продажи в несколько раз превышает стартовую.

В 2003 году за 9 месяцев уже продано 42 аварийные квартиры. Поступления в бюджет с их продаж составили 1,26 млн. долларов. Аналогичные показатели по прошлым годам выглядят следующим образом: в 2002 году было продано 23 аварийных квартир на сумму 384 тыс. долларов, в 2001 году - 5 квартир на сумму 67 тыс.

Как сказала Кулешова, некоторые проданные квартиры до этого стояли расселенными и невостребованными по 10-15 лет, представляя собой прямые убытки для города (их содержание), а также опасность для соседей (в них нередко поселялись бомжи). Сегодня они достаточно быстро приводятся в нормальное состояние. Как пояснила директор Фонда имущества, условия продажи квартир таковы, что договор о переходе права собственности не подписывается до тех пор, пока не устранена аварийность помещения. Это и подталкивает победителей конкурсов сокращать сроки реконструкции. Если в договоре город ограничивает срок проведения антиаварийных работ годом, то инвестор стал сокращать этот срок до 9-6 и даже 3 месяцев (чтобы быстрее оформить на себя собственность).