Главные новости - все новости
4 сентября 2003, 11:13

Финская авиакомпания Finnair будет передавать сведения о пассажирах властям США

ХЕЛЬСИНКИ, 3 сентября. Финская авиакомпания Finnair с начала следующей недели начнет передавать сведения о перевозимых ею пассажирах властям США.

Как сообщает ежедневная газета Финляндии Helsingin Sanomat, с 8 сентября американцы получат право проверять базы данных Finnair на предмет получения первоначальных сведений о путешествующих в Соединенные Штаты клиентах авиакомпании. К таким сведениям относятся, в частности, имена пассажиров, маршрут следования, номер кредитной карточки, а также, по возможности, особенности диеты.

Представители авиаперевозчика утверждают, что при этом не будет нарушаться закон о неразглашении сведений, касающихся частной жизни граждан, так как согласие на передачу данных о пассажирах является условием продажи билета на самолет.

Во многих других европейских авиакомпаниях подобная практика существует уже несколько месяцев. Комиссия Евросоюза выражает свою озабоченность по этому поводу, потому что Соединенные Штаты намереваются использовать эти данные не только для предотвращения терактов, но и для предупреждения обычных преступлений.