Главные новости - все новости
4 сентября 2003, 11:27

Европейцы утратили доверие к США

БРЮССЕЛЬ, 4 сентября. Основная часть европейцев больше не хочет, чтобы США играли существенную роль на международной арене. В то же время, подавляющее большинство американцев хотели бы, чтобы Европа стала влиятельным партнером США.

Как передает швейцарское информационное агентство ATS, угрозы человечеству воспринимаются одинаково жителями обоих континентов, но американцы значительно легче готовы пойти на применение военной силы и даже обходиться в принятии подобных решений без содействия ООН. Об этом всидетельствуют результаты опроса Transatlantic Trends 2003, в котором приняли участие 8 тыс. европейцев и американцев.

По мнению директора расположенного в Брюсселе Центра трансатлантических исследований Вильяма Дроздяка, полученные результаты наглядно отражают появившиеся в связи с событиями в Ираке разногласия, а также стремительное падение доверия к бывшему безоговорочному мировому лидеру - Соединенным Штатам. Дроздяк сообщил, что степень доверия европейцев к США снизилась с 65% до 44%, однако, существенно возросло стремление США получить в лице Европы сильного партнера. И американцы, и европейцы считают проблемой единоличное принятие решений Соединенными Штатами и надеются на усиление роли ООН в урегулировании конфликтов в мире.

Большая часть европейцев осуждает нынешнюю международную политику США. Для большинства французов (70%), немцев (50%) и итальянцев (50%), мировое господство США является крайне нежелательным. В Великобритании, Нидерландах и Польше существенно снизилось число сторонников сильной руки США. Из всех опрошенных европейцев политику американского президента Джорджа Буша одобряют только поляки (58%). Подавляющее число европейцев хотели бы, чтобы Европейский Союз стал таким же могущим как США, но в надежде на дальнейшее сотрудничество, а не на соперничество.