Posted 4 сентября 2003,, 08:18

Published 4 сентября 2003,, 08:18

Modified 31 января, 19:13

Updated 31 января, 19:13

Георгий Сатаров: "Скучная" кампания? Почему же?

4 сентября 2003, 08:18
Избирательной кампании в Государственную Думу дан официальный старт. Многие политологи предрекают 'скучный' вариант предвыборных баталий. Георгий Сатаров, президент фонда "Информация для демократии", считает, что интересно не то, какой Дума будет после выборов, а то, какой она станет через полтора года...

Избирательной кампании в Государственную Думу дан официальный старт. Многие политологи предрекают "скучный" вариант предвыборных баталий.Георгий Сатаров, президент фонда "Информация для демократии", считает, что интересно не то, какой Дума будет после выборов, а то, какой она станет через полтора года. Об этом он рассказал в интервью ИА "Росбалт".

- Георгий Александрович, вам предвыборная кампания тоже кажется скучной, как многим вашим коллегам-политологам?

- Да нет, почему же? Борьба на выборах будет достаточно острой. Возникнет несколько серьезных конфликтов, таких как "Единая Россия" - КПРФ, СПС - "Яблоко":

- А столкновение между партиями власти - "Единой Россией", "Народной партией", "Партией Жизни" - будет сильным?

- У новых партий, какими являются организации Сергея Миронова и ГеннадияРайкова, шансы довольно слабенькие, но наш избиратель способен на сюрпризы.Тем более, что у электората есть ожидание чего-то нового, которое неизбежнона фоне увеличивающейся политической скуки. Но, по моей информации, все еще нельзя исключать вероятность блока, который планировался изначально. Ведь и "Партия Жизни", и "Народная партия" создавались как сателлиты "Единой России": они в Думедолжны контролировать большинство.

Хотя: чем больше проходит времени, тем больше в этом сомнений. В любом случае - нет былого единства, об этом говорят хотя бы серьезные разногласия между Райковым и 'Единой Россией'. Обе партии намерены идти отдельным списком, как, похоже, и "Партия Жизни". Иначе - зачем сторонникам Сергея Миронова надо было затевать масштабную рекламную кампанию?

- А как вы оцениваете еще один конфликт - Глазьев-Зюганов?

- Блок Глазьева отбирает голоса, в первую очередь, у той же "Единой России", кроме того, может рассчитывать на не определившийся электорат. У КПРФ он отберет не более 1-2%. Как, кстати, и "Партия Возрождения России" Геннадия Селезнева.

- Ваш прогноз: сколько же партий преодолеют пятипроцентный барьер?

- Это сильно зависит от количества партий в бюллетене. Здесь возможныочень большие колебания, и важно, какую стратегию изберут администрацияПрезидента вместе с Центризбиркомом. Может быть, стратегия резкогоувеличения, вздутия избирательного бюллетеня за счет числа партий, то естьповторение 1995 года. Тогда мало партий преодолевают пятипроцентный барьер - не более четырех-пяти, и в сумме они набирают не очень много, но смогут увеличить свое представительство в Думе очень серьезно - за счет процентов тех, кто не прошел. Этот сценарий - самый веселый из всех возможных.

В случае его принятия борьба резко обострится. Тенденции к нему очевидны: Минюст зарегистрировал 43 партии, ровно столько же было в восемь лет назад на думских выборах. Вряд ли просто так большое количество партий создавалось сейчас с санкции Кремля.

- На честность кампании можно рассчитывать? Новые законы, к тому же партии подписали хартию о ненападении:

- В политике всегда смешана реальность и символы. Но важно не самоконкретное мероприятие по подписанию бумаги, а то, что партии приучаются к мысли о необходимости честной цивилизованной борьбы. Чистые выборы появятся в России не сразу, но такой шаг, как договор, сделан именно в этом - правильном - направлении.
Думаю, что и на этих выборах будет место компромату, но у власти появилось больше возможности наказывать за него неугодных.

- Возможности административного ресурса возрастают?

- Как-то один умный человек привел такие данные: успех партии на 75%зависит от административного ресурса, а финансы, харизма лидеров, программа - это остальные 25% . Такова сегодняшняя реальность, но это не означает,что наличие административного ресурса гарантирует кому-то победу.
Известенпример не только НДР (в1995 году "партия власти" набрала всего 10%) - естьнемало случаев последних двух лет, когда губернаторы или кандидаты в губернаторы проигрывали региональные выборы.

А что касается непосредственной возможности фальсификации, то она сильно преувеличена. Административный ресурс, по трезвым оценкам, может дать не более 5-6%голосов.

- Что дает норма Закона, разрешающая партиям тратить на предвыборную кампанию не более 250 млн рублей?..

- Сумма, которые вы назвали - это около 70--80 тысяч долларов. Конечно,она смешная. Реальные кампании стоят в десятки - и даже сотни - раз дороже. Нона практике никто не посмотрит на нарушения закона в этой части и непредъявит претензий, потому что по-другому кампания невозможна. Вспомните1996 год. Тогда пиарщики Бориса Ельцина Сергей Лисовский и АркадийЕвстафьев были арестованы на выходе из Белого дома с коробкой из-подксерокса, сумма денег в которой во много раз превышала допустимые пределы.Но никто, даже коммунисты, не сказали ни слова.

- А народ-то на выборы пойдет?

- Данные социологов и тенденции региональных выборов показывают, что явкауменьшается. Всерьез привлечь избирателей к урнам сейчас способны лишьбольшие скандалы.

- Каким в итоге получится новый парламент?

- Новая дума мало чем будет отличаться от нынешней. Но интересно не то,какой она будет после выборов, а какой она станет через полтора года.Палата начнет раскалываться на отряды, которые станут служить разнымкандидатам в президенты 2008 года.

Cпрашивал Алексей Левченко, ИА "Росбалт", Москва