Главные новости - все новости
4 сентября 2003, 13:59

На Украине пытаются разгадать тайны Трипольской цивилизации

ЧЕРКАССЫ, 4 сентября. Археологи провели уникальный научный эксперимент в селе Тальянка Тальновского района Украины. Как сообщает корреспондент 'Росбалта', на деньги, выделенные телекомпанией "Цивилизация" (Россия, ОРТ), было выстроено и сожжено жилище времен четвертого тысячелетия до н. э.

Эксперимент даст ученым возможность для изучения Трипольской культуры. В Тальновском, Звенигородском и Уманском районах сосредоточены 18 из 19 обнаруженных на сегодняшний день огромных трипольских протогородов, возраст которых - 5,5 тысяч лет. Остается загадкой, почему все жилища эпохи Триполья археологи обнаруживают в сожженном виде. Предполагается, что постройки предавались огню после 50-80 лет эксплуатации. Жилища могли обжигаться и для того, чтоб укрепить глиняную основу дома, а также в качестве ритуала прощания с оставленным домом, когда его хозяева уходили на новые земли.

Чтоб сохранить находящиеся в земле уникальные свидетельства исчезнувшей цивилизации, в этом году в Черкасской области создан государственный историко-культурный заповедник "Трипольская культура" - единственный в Европе и на территории СНГ. Теперь 2,035 тыс. га земли будут выведены из под хозяйственного использования.