Главные новости - все новости
4 сентября 2003, 14:09

Владимир Валуев: Расширение паромного терминала в Балтийске может отрицательно сказаться на боеготовности Балтфлота

КАЛИНИНГРАД, 4 сентября. Планируемое Морской администрацией (МАП) порта Калининград расширение паромного терминала в Балтийске может отрицательно сказаться на боеготовности Балтфлота. Об этом заявил на состоявшейся в Калининграде пресс-конференции командующий БФ адмирал Владимир Валуев.

Напомним, что МАП разрабатывает проект расширения введенного в конце прошлого года паромного терминала, обслуживающего автогрузовую линию Санкт-Петербург - Балтийск - порты Германии. Терминал располагается на территории бассейна N3 Балтийской военно-морской базы, который передан в аренду на 15 лет. Теперь МАП претендует и на бассейн N4, за счет которого планируется создать еще и железнодорожный терминал, строительство которого ранее планировалось в пункте 'Восточный'. В МАПе объясняют это тем, что к 2005 году, когда должна заработать новая паромная переправа Усть-Луга - Восточный - порты Германии, возвести там новый глубоководный порт нереально.

Валуев считает, что такие идеи, а тем более конкретные действия по изъятию имущества флота, должны в обязательном порядке согласовываться с командованием БФ, чтобы интересы военных моряков и гражданских ведомств не противоречили друг другу. По его мнению, судьбу подобного проекта должна решать межведомственная комиссия, в состав которой непременно следует включить представителей трех министерств - обороны, транспорта и государственного имущества. При этом адмирал заметил, что нынешние споры вокруг бассейна N4 - не единственная попытка лишить Балтфлот недвижимости, обеспечивающей его боеготовность. 'Наши соседи вступают в НАТО, наращивают в этом регионе свои военные группировки, а у нас под прикрытием слов о высших государственных интересах пытаются ослабить мощь флота, - констатировал командующий. - Но что может быть выше интересов обеспечения безопасности России?'.