Главные новости - все новости
4 сентября 2003, 14:36

В Финляндии найдены утерянные рукописи композитора Сибелиуса

ХЕЛЬСИНКИ, 4 сентября. Подлинные рукописи произведений известного финского композитора Яна Сибелиуса найдены в финском городе Оулу. Как сообщает финская газета Kaleva, до последнего времени они считались утерянными.

В найденную коллекцию входят 4 рукописи, которые композитор посвятил певице Иде Экман. Владелец нот, имя которого не называется, десятки лет хранил их в банковском сейфе. Он выразил готовность расстаться с рукописями, при этом высказав пожелание, чтобы они остались в Финляндии. Скорее всего, желание владельца будет принято во внимание, так как финское законодательство препятствует вывозу национальных культурных ценностей за границу. Рукописями уже заинтересовался расположенный в Турку музей Сибелиуса и ряд аукционных домов. В частности, крупный аукционный дом Bukowski охарактеризовал находку как сенсационную. Стоимость рукописей трудно определить, так в Финляндии никогда ранее не выставлялось на продажу культурные ценности такого рода.

Ян Сибелиус (1865-1957) - один из известнейших финских композиторов. К числу его творений принадлежат семь симфоний, созданные на основе народных мелодий симфонические поэмы, оркестровые пьесы, опера и миниатюры.