Главные новости - все новости
4 сентября 2003, 14:45

Рост ВНП Финляндии в 2004 году может составить 3,3 % против ожидаемых 1,7% в 2003 году

ХЕЛЬСИНКИ, 4 сентября. Кредитно-финансовый концерн Nordea снизил прогнозы роста экономики Финляндии на текущий год. По оценкам экспертов концерна, рост валового национального продукта не превысит в 2003 году 1,7 %. В то же время еще в мае аналитики Nordea прогнозировали, что этот показатель должен превысить 2%. Об этом сообщает информационное агентство STT.

В то же время, эксперты банка отмечают, что к настоящему моменту удалось преодолеть снижение конъюнктуры рынка. 'По сравнению с нашими весенними прогнозами нынешние оценки роста ВНП несколько ниже, однако экономическая ситуация сейчас лучше', - отмечает экономист Рейо Хейсканен. Однако он подчеркивает, что повышение конъюнктуры еще находится на начальной стадии, что не исключает риска некоторого регресса. Ключевую роль в росте ВНП специалисты Nordea отводят электротехнической промышленности Финляндии, ожидая увеличения ее объемов производства. Эксперты полагают, что в будущем году валовой национальный продукт страны должен вырасти на 3,3 %, что практически вдвое превышает оценки роста ВНП на нынешний год.

Nordea является ведущим в Северной Европе концерном, предоставляющим кредитно-финансовые услуги. Он обслуживает более 10 млн. клиентов. Из 1240 отделений концерна, 400 находятся в Финляндии.