Главные новости - все новости
4 сентября 2003, 14:56

Глеб Павловский: Владимир Путин столкнулся с оппозицией внутри Кремля

МОСКВА, 4 сентября. "Накануне парламентских и президентских выборов действующая власть столкнулась с новой системной оппозицией внутри Кремля", - считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Такое мнение, как передает корреспондент 'Росбалта', он высказал в четверг на заседании форума 'Гражданские дебаты'. По его словам, группа 'авантюристически настроенных банкиров, алчных генералов и связанных с ними чиновников' сформировала в администрации Президента некий параллельный центр власти. 'Эти новые олигархи пытаются провести коррекцию курса Президента изнутри, опираясь на поддержку части силовых и бюрократических структур, в том числе Генеральной прокуратуры', - отметил Павловский.

Как полагает политолог, главными целями 'кремлевской оппозиции' являются передел крупного бизнеса и смена элит на федеральном и региональном уровнях. "Сегодня в Башкирии предпринимается силовая атака на Рахимова, а в будущем возможно повторение подобных попыток отстранения от власти Лужкова, - подчеркнул Павловский. - Реализация такого сценария неизбежно приведет к разрушению демократического электорального процесса в стране и утверждению если не диктатуры, то некоторого варианта монархического строя'.

Действия 'новых олигархов', указал политолог, не следует рассматривать как заговор непосредственно против Путина. 'Любая попытка свержения Путина, по-прежнему остающегося самым популярным человеком в стране, вызвала бы реакцию, которая смела бы самих заговорщиков', - отметил Павловский. По его мнению, 'оппозиционеры' в Кремле пытаются манипулировать Путиным, действуя от имени Президента и за его спиной.

"Чтобы не допустить ползучего переворота в стране, необходимо заставить ответственных сотрудников администрации Президента вернуться к исполнению своих прямых обязанностей, при дистанцировании от сомнительных связей и олигархического прожектерства. Также следует предоставить голос реальной политической оппозиции, которая должна контролировать и критиковать власть", - полагает политолог.