Главные новости - все новости
4 сентября 2003, 16:25

Промышленное судно "Исполин" госкомпании "Роснефть" приступает к буровым работам на шельфе Каспия

МОСКВА, 4 сентября. Нефтяная компания "Роснефть" ввела в эксплуатацию уникальное для России промышленное судно "Исполин", предназначенное для проведения буровых работ на шельфе Каспия, в том числе на нефтегазовой структуре Курмангазы в казахстанском секторе. Как сообщили в четверг в пресс-службе НК "Роснефть", инвестиции в переоснащение "Исполина" составили около 60 млн. долларов. Судно оснащено оборудованием для бурения разведочных скважин глубиной до 3 тыс. метров в мелководных районах северной части Каспийского моря. Ввод судна в строй будет способствовать увеличению ресурсной базы компании.

Контракт на строительство кранового судна "Исполин" был заключен между ВО "Судоимпорт" и верфью "Третий май" (Югославия) в 1986 году. Стоимость судна на том этапе оценивалась в 71 млн. долларов. Изначально "Исполин" предназначался для проведения морских строительных работ. В 1989 году незавершенное судно поступило в Астрахань на судостроительный завод "Красные Баррикады" для достройки. Вплоть до 2001 эти работы не проводились из-за отсутствия финансирования.

В сентябре 2001 года распоряжением Правительства РФ ОАО "НК "Роснефть" было передано находившееся в федеральной собственности не завершенное строительством крановое судно в счет оплаты акций, эмитируемых "Роснефтью", на сумму стоимости судна. В конце 2001 года "Роснефть" приступила к организации работ по достройке и дооборудованию КС "Исполин" техническими средствами для бурения разведочных скважин.

Напомним, что ОАО "НК" Роснефть" с российской стороны и "КазМунайГаз" с казахстанской являются уполномоченными организациями по совместному освоению структуры Курмангазы на шельфе казахстанского сектора Каспийского моря. Стороны договорились разрабатывать эту структуру на условиях СРП (соглашения о разделе продукции). В настоящее время проект СРП, согласованный обеими компаниями, проходит согласование в правительстве Казахстана.

ОАО "НК "Роснефть" (100% акций принадлежит государству) владеет значительными пакетами акций ОАО "Архангельскгеолдобыча" (25,5%) и СП "Полярное сияние" (20%). Компания реализует на паритетных началах с ОАО "Газпром" не имеющие аналогов по масштабам инвестиций проекты освоения Приразломного и Штокмановского месторождений в Баренцевом море, совместно с ОАО "Сургутнефтегаз" - проект строительства нефтеперерабатывающего завода в Приморске (Ленинградская область). "Роснефть" располагает крупной сетью автозаправочных станций в Мурманской и Архангельской областях и экспортным морским терминалом в Архангельске. Осенью 2002 года компания объявила о покупке ОАО "Северная нефть", которое ведет разработку нефтяных месторождений в Коми и НАО.