Главные новости - все новости
4 сентября 2003, 18:06

В Москве арбузов хватит на всех

МОСКВА, 4 сентября. "В Москве нет дефицита арбузов и дынь, спрос москвичей на эти бахчевые культуры полностью удовлетворяется". Как передает корреспондент "Росбалта", об этом в четверг на пресс-конференции заявил заместитель руководителя Департамента потребительского рынка услуг Москвы Анатолий Кочетков. По его словам, в настоящее время в Москве действует около 1 тыс. 200 бахчевых развалов. Торговля бахчевыми осуществляется на 59 "ярмарках выходного дня" и 143 сельскохозяйственных рынках. Купить арбуз или дыню можно в супермаркетах, а также в большинстве из 7 тыс. столичных продовольственных магазинов. "С начала года на подъездах к Москве были официально зафиксированы 257 автомашин, перевозивших 3 тыс. 750 тонн арбузов и 33 автомашины с 387 тоннами дынь", - уточнил он.

В то же время Кочетков отметил, что "такие объемы поставок - не для Москвы". "Большинство потоков грузовых машин проходят мимо постов ГАИ, - заявил он. - Несмотря на действующие на столичных рынках пункты проверки качества, через них проходит лишь небольшой поток арбузов и дынь". Для упорядочение торговли бахчевыми в Москве, считает Кочетков, "неплохо бы создать ассоциацию арбузо- и дынепроизводителей".

В свою очередь, начальник Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Людмила Гордиенко заявила, что ситуацию с продажей бахчевых культур столичная инспекция держит под контролем, серьезных случаев отравления на данный момент не зафиксировано. Тем не менее, она согласилась с тем, что "охватить контролем всю продукцию невозможно". Лучше всего, убеждена она, использовать для контроля качества продукции специальные оптовые базы. По ее словам, большую часть столичного рынка бахчевых культур занимает продукция Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. При этом некачественные арбузы и дыни завозятся в столицу из южных республик бывшего Советского Союза, отметила она.