Главные новости - все новости
4 сентября 2003, 18:09

В США отчитываются о мерах защиты страны от терактов

ВАШИНГТОН, 4 сентября. Секретарь департамента внутренней безопасности (ДВБ) США Том Ридж отчитался о мерах, предпринимаемых для защиты страны от атак международного терроризма. Как сообщает пресс-служба ДВБ, Ридж отметил, что сегодня уровень безопасности Соединенных Штатов намного выше, чем до событий 11 сентября 2001 года.

Касаясь непосредственно мер по защите США, Ридж заявил, что создан специальный центр, призванный укрепить безопасность США. Через Комплексный центр по оценке террористических угроз информация из департамента внутренней безопасности и органов разведки будет сводиться воедино, анализироваться и передаваться тем органам на федеральном уровне, уровне штатов и на местах, которые занимаются вопросами безопасности страны.

Кроме того, по словам Риджа, правительство США обеспечило оснащение и подготовку первого эшелона тех подразделений и служб, которые призваны заниматься предотвращением актов террора и ликвидацией их последствий, на сумму, превышающую 4 млрд. долларов. Также создан запас из более чем миллиарда индивидуальных доз антибиотиков и вакцин, по всей стране установлены датчики, способные обнаруживать присутствие определенных биологических и химических веществ.

Особое место в сфере безопасности занимает защита авиаперевозок, отметил Ридж. Все авиакомпании теперь обязаны заранее предоставлять информацию о пассажирах международных рейсов с тем, чтобы пассажиры из 'групп риска', пытающиеся проникнуть на территорию США, могли быть своевременно выявлены. Кроме того, свыше 5 тыс. сотрудников направлены дополнительно для сопровождения и охраны коммерческих авиарейсов.