Главные новости - все новости
4 сентября 2003, 20:36

Новые владельцы еженедельника "Московские новости" намерены сделать его свободным и независимым

МОСКВА, 4 сентября. "В результате сделки владельцем прав на издание газет "Московские Новости", "Moscow news" и бесплатного приложения "Родительское собрание" стал некоммерческий региональный фонд "Открытая Россия". Об этом в четверг в эфире радио "Эхо Москвы" сообщил генеральный директор издательского дома "Московские Новости" Кирилл Легат. По его словам, здание "Московских новостей" останется на прежнем месте, "мы сейчас говорим о названии, о бренде, о редакционном коллективе". "Мы рассчитываем на то, что весь редакционный коллектив перейдет под наше крыло", - подчеркнул Легат. Однако он отметил, что со всем редакционным коллективом газет разговор еще не состоялся и возможно, что кто-то не захочет переходить под управление нового руководства.

Легат сообщил, что президентом ЗАО "Московские Новости", которое ранее издавало газеты "Московские Новости", "Moscow news" и "Родительское собрание", является Александр Ванштейн. Это акционерное общество будет продолжать издание других своих журналов "Дорогой", "Спорт-клуб" и газеты "Время МН". По словам Легата, в настоящее время Александр Ванштейн находится в отпуске. Появится он только в понедельник, 8 сентября, и тогда же состоится встреча с редакционным коллективом еженедельника "Московские Новости".

"Финансовое состояние еженедельника было довольно сложным. Александр Ванштейн смог сохранить его во время кризиса 1998 года, но потом с большим трудом содержал эту газету", - подчеркнул Легат. Он сообщил, что существует план "превратить деятельность издательского дома в бизнес-проект". "Мы не говорим о прибыли, а об операционной самоокупаемости. Речь не идет о 20% рентабельности производства, я понимаю, что это невозможно. Но выйти на самоокупаемость вполне реально. Для этого необходимы некоторые изменения еженедельника "Московские Новости", - подчеркнул Легат.

Как отметила директор проекта "Открытой России" Ирина Ясина, ситуация, которая складывалась в еженедельнике, уже давно нуждалась в изменении. "Газета стала неким символом, архаичным антиквариатом и все. Сдуть пыль, встряхнуть и придать новые силы вполне возможно. Тем более, что такая потребность в обществе сегодня есть", - подчеркнула Ясина. Она считает, что необходимость в независимом, свободном средстве массовой информации сейчас велика как никогда.

По словам Ясиной, новый собственник принял решение о том, что главный редактор должен быть сменен и выбрал кандидатуру Евгения Киселева. "Прежний главный редактор Виктор Лошак, при всем к нему уважении, оставил свой пост", - отметила Ясина. Кроме того, сообщила она, формируется Наблюдательный совет, которого в последние годы не было. "Председателем совета согласился быть Егор Яковлев. Также туда согласились войти Александр Яковлев, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и известный политолог Лилия Шевцова. Кроме того, сделаны предложения еще нескольким людям", - отметила Ясина. По ее словам, все эти люди "рыцари без страха и упрека".

Ясина сообщила, что учредителями фонда "Открытая Россия" являются акционеры компании "ЮКОС" и другие частные лица. "Фонд создан на личные деньги, которые прошли процедуру налогообложения", - подчеркнула она.