Главные новости - все новости
4 сентября 2003, 20:49

Национальный музей Марий Эл отремонтирован в рамках программы "Столица"

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 4 сентября. Национальный музей республики Марий Эл им. Т. Евсеева открылся в четверг после капитального ремонта. В торжественной церемонии открытия участвовала правительственная делегация во главе с президентом республики Леонидом Маркеловым. Как сообщили "Росбалту" в информационно-аналитическом управлении администрации президента, 100-летнее здание музея требовало капитального ремонта уже много лет.

Благодаря включению объекта в республиканскую адресную программу "Столица", удалось обеспечить стабильное финансирование ремонтных работ. Теперь музей отвечает всем современным требованиям и может стать лицом республики, отметили на открытии. В обновленных залах левого крыла здания подготовлены ряд экспозиций, представляющих природу, этнографию, уклад жизни населения марийского края прошлых столетий. Всего в фондах музея находится около 150 тыс. единиц хранения, работники готовят их к демонстрации и формируют новые экспозиции. Как пообещал Леонид Маркелов, полностью ремонтные работы будут завершены в музее к 2005 году.

Напомним, инвестиционная программа "Столица" предусматривает весь план действий по развитию Йошкар-Олы как столицы республики. В 2003 году на эти цели из республиканского бюджета планируется направить 564 млн. рублей, в 2004 году, по прогнозам, эта сумма превысит 600 млн. рублей. На ближайшие годы в Йошкар-Оле запланировано строительство детского дома, хирургического корпуса городской больницы, очистных сооружений. Источники финансирования будут складываться за счет средств федерального, муниципального и республиканского бюджетов, внебюджетных источников, среди которых - средства, поступившие от аукционов, ипотечного кредитования и др. В настоящее время в рамках программы в Йошкар-Оле уже отремонтирована часть дорог, обновлен автобусный парк, ведется строительство жилья для работников социальной сферы и домов для переселения горожан из ветхого и аварийного жилья.