Тройное убийство в Петербурге раскрыто в течение суток

Несмотря на определенную ясность картины преступления, у следствия по-прежнему остается ряд вопросов, и прежде всего - по личности обвиняемого.

Прокуратура предъявила обвинение 36-летнему уроженцу Новгородской области Николаю Костину, задержанному по подозрению в причастности к расстрелу трех человек в зале игровых автоматов "Мульти-гейм" на Сенной площади Петербурга в ночь на 2 сентября. Несмотря на определенную ясность картины преступления, у следствия по-прежнему остается ряд вопросов, и прежде всего - по личности обвиняемого.

Напомним, что в ночь на 2 сентября в зале игровых автоматов "Мульти-гейм" были расстреляны трое человек: кассир, молодая посетительница и сотрудник 38 отдела милиции Адмиралтейского РУВД капитан милиции Александр Глухов. В живых остался только администратор заведения, 22-летний Антон. Он в немалой степени и помог следствию. В частности, со слов Антона составили композиционный портрет, а также восстановили картину случившегося.

Накануне трагических событий - в понедельник днем - Николай Костин зашел в "Мульти-гейм" и по обыкновению сел за рулетку. В игре ему крупно не повезло - проигрыш составил порядка 10 тысяч рублей. Именно это обстоятельство, по версии следствия, натолкнуло Костина на мысль таким кровавым способом восстановить свой бюджет. В тот же день, поздно вечером, он вернулся в заведение и дождался момента, когда поток посетителей иссяк, а в помещении кроме персонала остались лишь одна посетительница и сотрудник милиции. Последний был не на работе, а потому - без формы и оружия.

По заявлению и.о. начальника криминальной милиции ГУВД Петербурга Владислава Пиотровского, милиционер не занимался охраной зала, а причина его нахождения там пока неизвестна. Интерьер игорного зала был на руку убийце. В 20-метровой комнате вдоль стен установлены автоматы, а еще один стоит прямо в центре, загораживая обзор. Решив действовать, преступник первым делом закрыл дверь, достал пистолет, подошел к кассе, вытащил из-за прилавка кассира и заставил ее лечь на пол. Туда же последовали посетительница, милиционер и администратор. Затем, не выдвигая никаких требований, преступник методично, выстрелами в голову, убил сначала кассира, затем клиентку и милиционера. Администратору убийца бросил: "Ну ладно, ты парень нормальный, живи".

После этого он вытащил из кассы деньги, предположительно - около 50 тысяч рублей, взял с витрины две бутылки спиртного и сигареты. Выйдя из помещения, преступник закрыл дверь и посоветовал администратору уходить к Мойке, а сам пошел в другую сторону.
Рассказывая журналистам о ходе расследования расстрела в "Мульти-гейме", Владислав Пиотровский отметил, что сыщики провели поквартирный обход близлежащих домов, буквально тотальный допрос был учинен различным мелким торговцам на площади. Составленный фоторобот предполагаемого убийцы показали и постоянным клиентам игорного заведения, что позволило утвердиться в личности подозреваемого.

В результате интенсивных действий оперативникам удалось задержать Николая Костина уже вечером 2 сентября. Сыщики взяли его в Купчино, в коммунальной квартире, где он проживал с сестрой и своей девушкой. Оказать сопротивление милиции Костин не мог по причине полной неготовности к этому (подробности, оглашенные и.о. начальника криминальной милиции ГУВД Петербурга Владиславом Пиотровским, детям до 18 лет предлагать не рекомендуется).

При обыске в квартире была найдена граната Ф-1. Орудие убийства найти не удалось. Следствие предполагает, что это мог быть либо пистолет Макарова, либо оружие, переделанное под стрельбу 9-миллиметровыми патронами. Тем не менее, обыск дал и другие доказательства причастности Костина к расстрелу: бутылки со спиртным и часть денег из "Мульти-гейма". Подозреваемый был задержан, а после предъявления обвинения ему избрана мера пресечения - арест.

Сейчас следствие занято закреплением полученной доказательной и свидетельской базы, детальных допросов с Костиным пока не проводится. Хотя по его личности у следствия есть много вопросов. Сестра его однозначно характеризует как негодяя. В 2000 году он привлекался к уголовной ответственности за хулиганство, но решение по делу так и не было принято. Костин попал под амнистию, однако, находясь под подпиской о невыезде, скрылся от следствия.

Известно, что в 1999 году Костин по контракту служил в Чеченской республике, а последнее время официально нигде не работал. Кстати, по мнению Пиотровского, нахождение в "горячей" точке могло наложить определенный отпечаток на поведении Костина и стать объяснением жестокости совершенного преступления. Оперативный интерес вызывает и такая деталь: после расстрела Костин тщательно собрал все гильзы, что создало проблемы для идентификации оружия по пулегильзотеке. Это дает основание и для подозрения Костина в причастности к совершению других преступлений, в том числе и тяжких.
Обязательно будет проведена и психиатрическая экспертиза Николая Костина.

Трагедия в "Мульти-гейме" с особой остротой вновь подняла вопрос об уровне безопасности в развлекательных заведениях. Руководство этого самого игорного зала проигнорировало обращение милиции с настоятельными рекомендациями о принятии мер безопасности. Такая же позиция была и у администрации игорного клуба на Среднем проспекте Васильевского острова, пока там весной этого года точно так же не расстреляли пятерых человек. Зато теперь в этом игорном зале приняты беспрецедентные меры безопасности: установлено видеонаблюдение, заключены договора с частной охранной структурой, имеющей лицензию на оружие, а также вневедомственной охраной - с установкой "тревожной" кнопки.

Кстати, введение видеонаблюдения в местах массового скопления людей было опробировано ГУВД в дни юбилея города, и опыт показал необходимость этой меры. Во всяком случае, теперь Сенную площадь, где круглосуточно ведётся торговля, милиция собирается оснастить системой видеонаблюдения. Кроме того, по мнению ГУВД, необходимо ввести порядок обязательной оценки милицией мер безопасности при открытии новых увеселительных заведений.

Вячеслав Степченко, ИА "Росбалт"