Главные новости - все новости
5 сентября 2003, 13:12

Россия против предоставления Балтийскому морю статуса особо чувствительного морского района

МОСКВА, 5 сентября. Россия намерена активно противодействовать предоставлению Балтийскому морю статуса особо чувствительного морского района. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом на пресс-конференции в пятницу заявила заместитель министра природных ресурсов РФ Ирина Осокина. По ее словам, Россия еще раз декларировала эту позицию на Конференции по окружающей среде и устойчивому развитию стран Северной Европы, которая прошла 28-29 августа в городе Лулео (Швеция). "Мы представили обоснованную, аргументированную позицию, и были на этот раз услышаны, но не вполне восприняты", - подчеркнула Осокина.

Однако, по ее словам, Швеция, Финляндия и Германия по-прежнему намерены обратиться в Международную морскую организацию с индивидуальными заявками о предоставлении Балтийскому морю указанного статуса. Шведская сторона планирует провести 11-12 сентября в Стокгольме рабочую встречу по этому вопросу, на которую приглашены все балтийские государства, включая Россию. Осокина подчеркнула, что МПР России считает необходимым участие в этой встрече Минтранса РФ и МИД России. "Мы намерены оказать аргументированное противодействие попыткам стран Балтики ограничить судоходство российских судов в Балтийском море, под предлогом его особой экологической уязвимости", - заявила Осокина. Она пояснила, что предоставление статуса особо чувствительного морского района влечет за собой резкое ограничение судоходства.

Осокина отметила, что у сторонников изменения статуса Балтики "нет железобетонной позиции". "Это попытка повлиять с помощью природоохранных механизмов на экономическую ситуацию. Им будет трудно обосновать свою позицию с природоохранной точки зрения", - заявила замминистра. Осокина напомнила, что в настоящее время Балтийскому морю уже присвоен особый статус, там установлен особый порядок нефтеперевозок. Таким образом, уже сейчас имеется вся законодательная база, чтобы обеспечить экологическую безопасность Балтики, подчеркнула заместитель министра.