Главные новости - все новости
5 сентября 2003, 13:20

Йоханнес Рау отказался баллотироваться на пост президента ФРГ на второй срок

БЕРЛИН, 5 сентября. Президент ФРГ Йоханнес Рау сообщил в четверг на приеме, данном им для немецких и зарубежных журналистов в берлинском дворце Бельвю, что он не намерен выставлять свою кандидатуру на пост президента на второй срок в мае 2004 года. Это решение окончательное, заявил Рау.

Это заявление вызвало немалый ажиотаж в немецких политических кругах, так как спровоцировало так называемую 'карусель кандидатур' от всех четырех основных партий ФРГ. Сопредседатели ХДС/ХСС Ангела Меркель и Эдмунд Штойбер, поблагодарив Рау за прекрасную работу на президентском посту, заявили о том, что надеются на общую кандидатуру от их партий и партии либеральных демократов. С таким же предложением выступил в пятницу в прямом эфире телеканала ZDF и Генеральный секретарь СДПГ Олаф Шольц - он призвал либералов поддержать кандидатуру социал-демократов: нынешнего министра семьи Ренате Шмидт. Комментаторы связывают этот неожиданный интерес к сотрудничеству с либералами с тем фактом, что в Федеральном собрании ФРГ, которое, согласно Конституции страны, избирает президента, ни ХДС/ХСС, ни правящая коалиция СДПГ и 'зеленых' не имеют абсолютного большинства. Таким образом, вопрос, кто станет очередным президентом Германии, зависит в большей степени от выбора свободных демократов.

В пятницу Йоханнес Рау прибыл в Любек, где принял прибывшую с официальным визитом королеву Дании Маргариту II, которая намеревается посетить со своим супругом, принцем Хенриком, открывающуюся здесь выставку 'Датчане в Любеке'.