Главные новости - все новости
5 сентября 2003, 15:26

В Мордовии могут появиться совместные с Германией предприятия по производству сельхозтехники

САРАНСК, 5 сентября. Немецкие фирмы Gerus и Ikas планируют открыть в Мордовии несколько совместных предприятий по производству сельхозтехники под торговой маркой KUHN. Фирмы готовы выступить посредниками в организации таких производств на базах саранского экскаваторного завода "Сарэкс" и авторемзавода "Саранский".

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе республиканской администрации, предварительная договоренность о создании СП была достигнута в четверг на встрече представителей Gerus и Ikas Юргена Дегнера и Руди Краузе с главой Мордовии Николаем Меркушкиным. По итогам встречи глава республики поручил Министерству промышленности Мордовии изучить предложенный Gerus и Ikas проект, а Министерству сельского хозяйства - взять образцы немецкой сельхозтехники (плугов, культиваторов, кормосмесителей) и оценить их эффективность и надежность.

Фирмы Gerus и Ikas сотрудничают с Мордовией с 1996 года, поставляя в республику сельхозтехнику различного назначения. В основном это прошедшие предпродажную подготовку бывшие в употреблении машины, приобретенные еще в 1980-е годы сельхозкооперативами ГДР, нередко советского производства. За 8 лет в республику поставлено 109 тракторов К-700, 175 косилок, 67 кормоуборочных комбайнов, 17 комбайнов "Ягуар" и др. Кроме того, немецкие фирмы выступают посредниками при организации ежегодных стажировок руководителей и специалистов АПК, мордовских студентов-аграриев в Германии.