Главные новости - все новости
5 сентября 2003, 15:33

Во Владивостоке водопроводную воду продают по 10 рублей за литр

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. Кризис с водой во Владивостоке набирает обороты. Горячей воды в городе практически нет, холодная подается в жилые дома один раз в двое суток на 2-3 часа. При этом составленный администрацией города график подачи воды не соблюдается. У скважин и колонок с водой людям приходится выстраиваются длинные очереди. Появились факты торговли водопроводной водой по цене от 5 до 10 рублей за литр.

'В сложившейся ситуации с водоснабжением нет политической подоплеки', - заявил в пятницу на пресс-конференции губернатор Приморского края Сергей Дарькин в связи с появившимися предположениями, что водный кризис накануне выборов произошел не случайно. По словам губернатора, причины кризиса - неразбериха с взаимными долгами энергетиков, краевых и городских предприятий водоканала, нерадивость чиновников, а также нежелание прежней власти в течение последних 5 лет заниматься даже разработкой проектно-сметной документации по строительству Пушкинской депрессии. На сегодняшний день эта документация уже разработана. Губернатор подтвердил, что накануне в телефонном разговоре вице-премьер правительства РФ Владимир Яковлев пообещал выделить Владивостоку материальную помощь для решения кризиса с водоснабжением. Не исключено, что пресная вода во Владивосток будет доставляться морским путем.

Прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело 'по фактам систематических отключений населения Владивостока от холодного водоснабжения, создавшим чрезвычайную ситуацию в городе и повлекшим существенное нарушение прав и законных интересов граждан'. Правда, фигурантами по данному делу выступают некие 'должностные лица государственных и муниципальных предприятий органов государственной власти и муниципального самоуправления'. Фамилий виновных в чрезвычайной ситуации во Владивостоке пока не названо.