Главные новости - все новости
5 сентября 2003, 16:12

В Испании эксгумируют останки поэта Федерико Гарсиа Лорки

МАДРИД, 5 сентября. В Испании собираются произвести эксгумацию и идентификацию останков выдающегося испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки. Как сообщает американская телерадиокомпания CNN, Ассоциация восстановления исторической памяти обратилась к властям деревни Алфакар на юге Испании за разрешением произвести эксгумацию массового захоронения в местности Визнар, где предположительно погребен Лорка. Если будет получено разрешение на эксгумацию, на место захоронения прибудут эксперты по ДНК.

В Ассоциацию входят жители Испании, которые пытаются оказать поддержку в проведении эксгумаций массовых захоронений, оставшихся со времен гражданской войны. Предположительно, около 30 тыс. противников генералиссимуса Франко все еще погребены в братских могилах.

Гарсиа Лорка родился в 1898 году в местечке Фуэнте Вакерос, недалеко от Гранады. Он был взят в плен армией Франко и расстрелян недалеко от Гранады вскоре после начала войны. Поэт и драматург Федерико Гарсиа Лорка, автор "Цыганского романсеро" и "Поэта в Нью-Йорке", стал кумиром не одного поколения писателей и почитателей литературы. В период гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах, победу в которой одержали силы генералиссимуса Франциско Франко, погибло около 600 тыс. человек.