Главные новости - все новости
5 сентября 2003, 17:03

Татарстан и Азербайджан будут сотрудничать в сфере защиты прав человека

КАЗАНЬ, 5 сентября. Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Рашит Вагизов и его коллега из Азербайджана Эльвира Сулейманова подписали в Баку договор о сотрудничестве. Цель договора, как в пятницу сообщили "Росбалту" в пресс-службе татарстанского уполномоченного, - усиление государственной защиты прав граждан России и Азербайджана.

Сотрудничество предполагает обмен информацией, аналитическими и справочными материалами по вопросам защиты прав и основных свобод граждан, форм и методов их защиты. Также договор предусматривает проведение совместных практических и исследовательских работ, научно-практических конференций, семинаров и тренингов на уровне национальных и региональных властей.

Рашит Вагизов считает, что характер и масштаб экономического, культурного и иного сотрудничества Татарстана со странами содружества следует рассматривать с учетом соблюдения на территориях стран СНГ прав и свобод человека по отношению к соотечественникам. В связи с этим он предлагает представительствам Татарстана в субъектах России и за рубежом включить в свои годовые отчеты специальный раздел, касающийся вопросов обеспечения прав соотечественников, оказавшихся за пределами республики. Вагизов также предлагает создать Ассоциацию уполномоченных по правам человека стран СНГ для более тесного взаимодействия и информационного обмена.

Напомним, согласно статье 72-й Конституции России защита прав и свобод человека и гражданина находится в совместном ведении Федерации и субъектов РФ. Институт уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан возник в 2000 году. Согласно Конституции Татарстана кандидатуру на пост уполномоченного выдвигает президент и избирает парламент республики.