Главные новости - все новости
5 сентября 2003, 19:02

Повторные выборы депутатов парламента Коми по шести округам совмещены с выборами в Госдуму РФ

СЫКТЫВКАР, 5 сентября. Повторные выборы депутатов Государственного Совета Коми по шести округам будут совмещены с выборами в Государственную Думу РФ, которые назначены на 7 декабря 2003 года. Такое решение приняли члены Избирательной комиссии республики на заседании в пятницу.

Как сообщил председатель Избиркома Коми Евгений Шишкин, решение вступает в силу с момента его официального опубликования в газете "Республика". Выдвижение кандидатов начнется за 60 дней и завершится за 30 дней до начала голосования в соответствии с республиканским законом.

"Сложность в том, что Избирком Коми выступит в нескольких ипостасях: на выборах в Госдуму РФ как комиссия субъекта и как окружная комиссия, которая единственная имеет право регистрировать кандидатов и открывать счета. Кроме того, комиссия станет организатором повторных выборов в Госсовет Коми, а также в представительные органы местного самоуправления, где также по итогам прошедших в марте выборов наблюдается "недобор", - отметил Шишкин.

Подготовкой довыборов будут заниматься уже сформированные территориальные избирательные комиссии, финансировать - республиканский бюджет.

Напомним, что из 30 мест в парламенте Коми заняты 24. По шести избирательным округам на выборах 2 марта 2003 года большинство избирателей проголосовали против всех кандидатов. Это Лесозаводский округ (Сыктывкар), Воргашорский, Северный и Тундровый (Воркута), Печорский правобережный (Печора) и Тиманский (Ухта). Напомним, что в депутаты Госдумы РФ можно выдвигаться с момента публикации указа Президента РФ о назначении даты выборов.