Главные новости - все новости
5 сентября 2003, 19:26

Новгородский Избирком отказался снимать с регистрации кандидата в губернаторы Михаила Прусака

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 5 сентября. Новгородская областная избирательная комиссия признала не обоснованными требования 5 кандидатов в губернаторы в заявлении, направленном ими Президенту РФ, генеральному прокурору России и председателю ЦИК.

Как сообщает корреспондент 'Росбалта', областная избирательная комиссия собралась в пятницу на последнее перед выборами губернатора заседание, где было рассмотрено заявление 5 кандидатов в губернаторы 'О нарушениях конституционных избирательных прав граждан России ст. 17 и 19 Конституции РФ в связи с бездействием областного Избиркома, прокуратуры области и Центризбиркома'. Заявление подписали кандидаты в губернаторы: Владимир Дугенец, Александр Севастьянов, Николай Захаров, Ольга Ефимова и Юрий Яковлев. Юрий Яковлев прислал накануне в избирком письменное заявление, в котором высказал сожаление о том, что подписал это заявление и просил считать его подпись недействительной.

В заявлении кандидаты в губернаторы сообщали о массовых, с их точки зрения, нарушениях избирательного законодательства со стороны Михаила Прусака и подчиненных ему структур органов местного самоуправления, а также СМИ. В частности: использование преимущества своего должностного положения к доступу в СМИ, отчетов о проделанной работе в целях агитации избирателей, воздействие на избирателей посредством обещаний денежных средств и других материальных благ в публикациях, не оплаченных из избирательного фонда, благотворительность со стороны возглавляемой губернатором администрации в целях агитации за одного кандидата и так далее. Подписавшиеся под заявлением просили обеспечить избирательные права граждан России и отменить регистрацию Прусака за неоднократное грубое, по их мнению, нарушение закона. Областная избирательная комиссия, рассмотрев заявление, признала их требования не обоснованными.

Напомним, что выборы Новгородского губернатора назначены на 7 сентября.