Главные новости - все новости
5 сентября 2003, 20:02

Жилье в Петербурге ремонтируется медленно и нерационально, считают в Госстрое России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 сентября. Проверка Комитета по содержанию жилищного фонда Администрации Санкт-Петербурга показала, что ремонт жилья в городе осуществляется нерационально и недостаточными темпами. Об этом заявил в пятницу на совещании в полпредстве Президента РФ по СЗФО, посвященном подготовке города к отопительному сезону, заместитель начальника ГУ 'Территориальное управление Госстроя России в Северо-Западном федеральном округе РФ' Михаил Захаревич.

Например, по ремонту кровель в текущем году выполнен большой объем работ, но были использованы устаревшие технологии. За критерий выбора подрядчика брался только ценовой показатель (дешевизна) без учета качества работ, отметил Захаревич. По его мнению, 'мероприятия по утеплению жилых зданий не носят массового характера'. 'Между тем, эти мероприятия, с одной стороны, относительно малозатратные, с другой - очень эффективные в плане энергосбережения', - подчеркнул он.

Также заместитель начальника Управления Госстроя отметил, что расселение и ремонт аварийного жилья 'идет медленными темпами'. Кроме того, 'необходимо провести полную техническую инвентаризацию жилого фонда, которая на сегодня в Санкт-Петербурге отсутствует'. 'Это, конечно, требует больших средств, но и позволит составить реальную картину состояния жилого фонда, а также предотвращать аварии', - подчеркнул он.

По словам Захаревича, в Госстрое разрабатывается программа по улучшению теплоснабжения зоны действия ТЭЦ Обуховского завода, а также реконструкции инженерных сетей исторического центра Санкт-Петербурга.

Так, Госстрой уже приступил к созданию 'экономичной системы теплоснабжения' в Петроградском районе, сообщил он. В районе имеется 110 котельных, нормативная мощность которых меньше подключенной мощности, то есть в данном случае происходит потребление выше нормативной возможности котельных.