Главные новости - все новости
6 сентября 2003, 11:10

Первая библиотека игрушек для детей-инвалидов откроется сегодня в Чебоксарах

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 сентября. Познавательно-игровой центр для детей-инвалидов откроется в субботу в Чебоксарах в детской библиотеке им. Аркадия Гайдара. Открытие центра приурочено к Марафону культурных событий программы "Чебоксары - культурная столица Приволжья - 2003".

Как сообщили "Росбалту" в Министерстве культуры Чувашии, для детей с ограниченными возможностями в центре представлены единственная в республике лекотека (библиотека игрушек), большой выбор мультфильмов, аудиозаписей с детскими сказками, книг и книжек-игрушек. В зале познавательных занятий установлены компьютер с комплектом правовых баз данных, в том числе с уникальным банком данных "Дети-инвалиды", сформированным самими сотрудниками библиотеки. В библиотеке создан реально-игрушечный мир и все условия для общения детей-инвалидов со своими сверстниками и познания окружающего мира. Комнаты оборудованы современной удобной мебелью для занятий с детьми-инвалидами и наборами игрового и наглядного материала. Специалист библиотеки игрушек будет помогать в подборе игрушек, проводить занятия с родителями. Игрушки из лекотеки можно будет брать домой на 10-14 дней.

Центр позволит охватить библиотечным обслуживанием инвалидов-колясочников и детей-инвалидов, вынужденных вести неподвижный образ жизни, а также предоставит возможность играть детям, родители которых не могут покупать новые игрушки.

Напомним, что родиной лекотеки является столица Швеции Стокгольм. В 1963 году там по инициативе родителей и педагогов был создан первый своеобразный фонд развивающих игр и игрушек. В настоящее время в европейских странах существует целая сеть таких обучающих и ресурсных центров, которые обслуживают тысячи детей-инвалидов. В Чувашии отделение лекотеки также будет открыто в Центре детской онкогематологии при республиканской клинической больнице.