Главные новости - все новости
6 сентября 2003, 11:38

В Италии проходит встреча министров иностранных дел стран Евросоюза

РИМ, 6 сентября. В пятницу в городе Рива-дель-Гардия в итальянских Альпах началась встреча министров иностранных дел стран Евросоюза. Как сообщает американская газета The Washington Post, в центре обсуждения была проблема Ирака, урегулирование палестино-израильского конфликта и проект конституции ЕС.

Непосредственно перед началом переговоров представители Германии и Франции отвергли предложение США о новой резолюции по Ираку, в соответствии с которой обеспечение безопасности в Ираке будет возложено на международные миротворческие силы при сохранении политического и военного контроля США. Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза призвали Палестину и Израиль продолжить реализацию плана мирного урегулирования "Дорожная карта".

Ожидается, что на встрече будет обсуждаться вопрос о внесении в "черный список" террористических организаций палестинской группировки "Хамас", а не только ее военизированного крыла "Бригады Иззедина аль-Кассама". Великобритания, Германия и Нидерланды выступают за этот шаг, однако Франция и Бельгия опасаются, что он приведет к сокращению контактов ЕС с Палестинской автономией и ухудшению гуманитарной ситуации в Палестине в результате сворачивания социальных программ "Хамаса".