Главные новости - все новости
6 сентября 2003, 12:41

Корреспондент телекомпании "Аль-Джазира" арестован в Испании по обвинениюв связи с "Аль-Каидой"

МАДРИД, 6 сентября. В пятницу корреспондент катарской телекомпании "Аль-Джазира" Тайсир Алуни был арестован в испанском городе Гренада по обвинению в связях с международной террористической организацией "Аль-Каида". Как сообщает британская телекомпания ВВС, руководство "Аль-Джазиры" решительно отвергло возможность связи известного корреспондента с террористами и выразило возмущение его арестом.

Тайсир Алуни, сириец по национальности и гражданин Испании, стал известен своими репортажами из Афганистана во время проведения США операции по свержению радикального движения "Талибан". Он был одним из немногих журналистов, аккредитованных при режиме талибов, а в октябре 2001 года сделал интервью с Осамой бен Ладеном. В то же время, руководство "Аль-Джазиры" настаивает на том, что его контакты с "Аль-Каидой" и "Талибаном" оставались чисто профессиональными и не имели нелегального характера.

Руководство "Аль-Джазиры" уже обратилось за поддержкой к правозащитным организациям. Испанские спецслужбы сообщили руководству компании, что Тайсир Алуни задержан на основании закона по борьбе с терроризмом, и может оставаться под арестом в течение 3 дней до допроса без доступа к адвокату.