Главные новости - все новости
6 сентября 2003, 14:24

США разгромили крупную группировку талибов

БАГРАМ, 6 сентября. В пятницу представители американского командования в Афганистане заявили о разгроме крупной группировки талибов в горах провинции Забул на юго-востоке страны. Как сообщает информационное агентство Reuters, военным удалось уничтожить от 70 до 100 боевиков, и в настоящее время ведется преследование остатков сил талибов.

Крупнейшая за последние 18 месяцев операция "Горная гадюка" началась 25 августа. В операции против группировки талибов численностью около 1 тыс. человек принимали участие служащие афганских правительственных войск и армии США при поддержке боевых вертолетов, бомбардировщиков и истребителей. Халил Хотак, представитель администрации провинции Забул, сообщил об уничтожении 124-х боевиков, в том числе 2-х арабов. По данным американских военных, потери талибов несколько меньше, от 70 до 100 человек убитыми. В то же время мулла Абдул Раззак Нафиз, представитель движения "Талибан", заявил, что потери талибов составили не более 7 человек убитыми и 20 ранеными, и отверг американские данные как "пропаганду". Власти соседних афганских правительств направили войска, которые должны перекрыть возможные пути отступления талибов.

Напомним, что еще в мае министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил о завершении военной фазы операции в Афганистане и переходе от крупных военных операций к реконструкции страны. В то же время участившиеся в последнее время атаки боевиков вынудили военных к проведению новой военной операции.