Главные новости - все новости
6 сентября 2003, 16:06

Йоко Оно снова разденется перед публикой ради мира

ЛОНДОН, 6 сентября. Впервые за последние 40 лет вдова Джона Леннона Йоко Оно намерена повторить акцию Cut Piece ("Отрежьте кусок"), в ходе которой она позволит зрителям отрезать куски одежды, пока не остается на сцене обнаженной. Как сообщает британская газета The Independent, 70-летняя Йоко Оно намерена провести акцию в сентябре в Париже в знак протеста против политической нестабильности в мире.

Впервые акция Cut Piece была представлена в Японии в 1964 году. Йоко Оно предстала на сцене в длинном белом одеянии, куски от которого отрезали поочередно вызываемые зрители. Хотя акция состоялась еще до ее свадьбы с Джоном Ленноном, она стала ее самым известным концептуальным произведением. Позже Йоко Оно и Джон Леннон вместе позировали обнаженными для обложки известного альбома Two Virgins ("Два девственника").

Йоко Оно постоянно принимает участие в борьбе за мир, используя при этом плакаты, демонстрации, фильмы и аудиозаписи. Недавно она приобрела большой стенд на лондонской площади Пиккадилли и разместила на нем антивоенную агитацию. Йоко Оно заявляет, что вынуждена действовать из-за политических изменений, произошедших в мире после 11 сентября 2001 года.