Главные новости - все новости
6 сентября 2003, 17:12

Йоханнес Рау призывает ввести прямые выборы на пост президента Германии

ЛЕЙПЦИГ, 6 сентября. Президент Германии Йоханнес Рау призвал законодателей страны изменить конституционный порядок выборов на пост главы государства. В интервью газете Leipziger Rundschau Рау заявил, что считает необходимым ввести прямые выборы президента взамен существующей с момента основания ФРГ системы, когда выборы на этот пост осуществляет Федеральное собрание Германии. Президент убежден, что правом избирать высшее должностное лицо в государстве должны обладать граждане страны, а не избранные ими представители, так как в последнем случае пост президента оказывается 'предметом межпартийной торговли'.

В ответ на это заявление руководитель либералов Гвидо Вестервелле сообщил в прямом эфире телеканала ZDF о том, что 'никто не может произвольно менять конституцию страны, исходя из узкопартийных интересов'.

Напомним что президент ФРГ, бывший премьер-министр немецкой федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Йоханнес Рау, является членом правящей в ФРГ Социал-демократической партии и даже на своем посту, предусматривающем 'надпартийность', неоднократно выступал в качестве 'рекламного двигателя' предлагаемых правительством Германии законопроектов.