Главные новости - все новости
7 сентября 2003, 13:03

Радиационный фон в районе гибели подлодки К-159 будут замерять ежедневно

МУРМАНСК, 7 сентября. В начале следующей надели из Мурманска в район гибели атомной подводной лодки К-159 направится гидрографическое судно, которое будет следить за радиационным фоном на месте катастрофы. Об этом заявил на совещании в администрации Мурманской области заместитель министра природных ресурсов РФ Иван Глумов. В совещании участвовали представители различных управлений и служб, которые так или иначе связаны с радиационными и экологическими проблемами. Было решено организовать независимый мониторинг в той части моря, где затонула К-159.

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе областного правительства, Глумов подчеркнул, что ситуация должна находиться под постоянным контролем. "Мы должны объединить усилия всех ведомств - Гидрометцентра, Академии наук, МЧС, ВМФ, чтобы вести независимый объективный мониторинг в зоне гибели подлодки, - заявил он. - Мы будем контролировать водную и воздушную среду, донные осадки вплоть до момента подъема подлодки".

Вся информация о замерах будет поступать в областное управление природных ресурсов и в областную администрацию, сотрудники которой обязаны сообщать населению последние данные. "Нужно, чтобы общественность знала, какова ситуация на самом деле. Люди не должны пользоваться слухами", - подчеркнул Глумов.

Параллельно с замерами радиационной среды будут проводиться инженерные исследования для предстоящего подъема лодки. Уже в ближайшие дни первое гидрографическое судно, оборудованное специальной аппаратурой, выйдет в зону гибели подлодки.