Главные новости - все новости
8 сентября 2003, 10:28

Возбуждено уголовное дело в связи с последствиями пожара на танкере "Виктория" в Самарской области

САМАРА, 8 сентября. Самарская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с последствиями пожара на танкере "Виктория", вспыхнувшем в ночь с 29-го на 30-е августа. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщила в понедельник прокурор природоохранного надзорного органа Нина Баранова.

По ее словам, уголовное дело возбуждено совместно с сызранской транспортной прокуратурой по статье 263-й части 2-й УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека") и статье 247 части 2-й УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение, отравление или заражение окружающей среды"). Обе статьи предусматривают для виновных наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Экологи по-прежнему не исключают, что часть нефтепродуктов, попавших в воду из танков нефтеналивного судна (нефть продолжала выливаться с него и в последующие после пожара дни), может достигнуть водоемов Саратовской и Волгоградской областей. Причем угроза загрязнения будет сохраняться еще как минимум два месяца. По данным МЧС РФ, участок загрязнения в береговой зоне на конец минувшей недели составил 17 км.