Главные новости - все новости
8 сентября 2003, 11:04

В Японском море проходят совместные учения Тихоокеанского флота и Морских сил самообороны Японии

ВЛАДИВОСТОК, 8 сентября. В Японском море в понедельник начались совместные учения Тихоокеанского флота и Морских сил самообороны Японии. С российской стороны в маневрах участвуют большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", эсминец "Быстрый", ракетоносец и поисково-спасательный вертолет Ка-27, а с японской - миноносцы "Сиранэ" и "Самидарэ".

Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в пресс-центре ТОФ, цель проходящих учений - отработка и координация взаимодействия военных во время спасения терпящих бедствие на море.

Напомним, что эти маневры - заключительный этап пятидневного визита отряда японских эскадренных эсминцев во Владивосток. В ходе визита военные моряки Японии встретились с командованием флота, почтили память погибших воинов-тихоокеанцев, а также своих соотечественников, похороненных на Морском кладбище Владивостока, дали концерт духовой музыки, встречали на своих судах гостей - жителей Владивостока.

Это уже третий визит японских военных моряков в главную базу Тихоокеанского флота России.

Япония располагает одним из сильнейших флотов в АТР. Как заявил во время своего визита во Владивосток в 2001 году начальник департамента оперативного планирования штаба морских сил самообороны японского флота (МССО) контр-адмирал Юджи Кода, 'функции МССО носят оборонительный характер - охранять морские акватории, прилегающие к побережью Японских островов'. Численность морских сил самообороны (МССО) составляет 42 тыс. человек. В боевом составе МССО - 55 эскадренных миноносцев и фрегатов различных типов, 16 дизельных подводных лодок, 31 минно-тральный корабль, 9 десантных кораблей, свыше 200 самолетов и вертолетов.