Главные новости - все новости
8 сентября 2003, 11:30

Иранский посол вернулся в Великобританию

ЛОНДОН, 8 сентября. Посол Ирана в Великобритании Мортеза Сармади вернулся в воскресенье в Лондон, откуда был отозван своим правительством 3 сентября в знак протеста против ареста бывшего посла Ирана в Аргентине Хади Солейманпура.

Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, правительство Ирана требует от британского правительства вмешаться в юридический процесс и не допустить экстрадиции дипломата в Аргентину. "Мы думаем, британское правительство поняло, что задержание (Хади Солейманпура) неприемлемо для Ирана", - заявил министр иностранных дел Ирана Хамид Реза Азефи. Британское правительство продолжает настаивать на том, что экстрадиция - это исключительно юридический процесс, в которое оно не имеет права вмешиваться. В то же время, окончательное решение об экстрадиции в Великобритании принимает министр внутренних дел после решения суда. Министр внутренних дел при этом имеет право принять во внимание рекомендации Министерства иностранных дел и других государств.

Напомним, что бывший посол Ирана в Аргентине Хади Солейманпур был арестован в Великобритании по запросу Аргентины. Аргентинские власти подозревают Солейманпура в причастности к взрыву еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году, в результате которого погибли 85 человек.