Главные новости - все новости
8 сентября 2003, 12:50

Кризисные предприятия Татарстана научились не бояться реструктуризации

КАЗАНЬ, 8 сентября. Процедуры несостоятельности предприятий Татарстана, в отношении которых возбуждены дела о банкротстве в первом полугодии текущего года, в 75% случаев вводились по заявлениям самих должников или конкурсных кредиторов, а не государства, как это было ранее. Об этом сообщил премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов на научно-практической конференции "Саморегулируемые организации арбитражных управляющих в системе антикризисного управления на опыте Республики Татарстан". По словам премьера, сегодня в отличие от прошлых лет многие кризисные предприятия республики воспринимают процедуру несостоятельности как "необходимый экономический инструмент, позволяющий найти выход из трудного положения".

Реструктуризация предприятий в рамках процедуры банкротства, по словам Минниханова, позволила реально сохранить в республике свыше 60-ти крупных и социально значимых объектов. На промышленных и сельхозпредприятиях, прошедших процедуру банкротства, объем производства во II квартале года увеличился, по сравнению с предыдущим периодом, соответственно на 16% и 7%.

Конференция "Саморегулируемые организации арбитражных управляющих в системе антикризисного управления на опыте Республики Татарстан", как сообщил корреспондент "Росбалта", состоялась в Казани 5 сентября. В форуме участвовали представители законодательной и исполнительной ветвей власти республики, предприятий, а также руководитель федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству Татьяна Трефилова. Напомним, пять лет назад в Татарстане был образован комитет по антикризисному управлению, преобразованный из республиканского комитета по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. За последние годы правительством республики было принято более 30-ти нормативных актов, детализирующих правоотношения сторон при процедуре банкротства.