Modified 2 апреля, 10:56

Updated 2 апреля, 10:56

Дарья Донцова: Деньги - люблю

8 сентября 2003, 09:06
Дарья Донцова сумела обойти Паоло Коэльо и Харуки Мураками в номинации "бестселлер". В интервью "Росбалту" она заявила, что это стало для нее неожиданностью...

На идущей в Москве Международной книжной ярмарке автор детективов Дарья Донцова сумела обойти Паоло Коэльо и Харуки Мураками в номинации "бестселлер". Судя по очереди, которая выстроилась за автографом, решение жюри выставки не лишено оснований. О своих впечатлениях от победы и общения с читателями Донцова поделилась с корреспондентом "Росбалта".

- Вы почти четыре часа без остановки подписывали книги читателям. Как себя чувствуете? Поклонники не надоели? Или журналисты назойливее?

- Нет, совершенно не устала, только руку немного скрючило, но чувствую себя прекрасно. Это же мои читатели. Они в принципе надоесть не могут. Мне кажется, когда знаменитости говорят, что внимание посторонних тяготит, они врут. А журналистов я тоже люблю, я же сама бывшая журналистка, окончила журфак, двадцать лет работала, поэтому помогаю коллегам по перу. Журналистика - тяжелейший труд, я это поняла еще в восемнадцать лет, когда батрачила в ежедневной газете, чтобы хватило на хлеб с маслом (после смерти отца денег совсем не было). В 1984 году муж даже стал требовать, чтобы я завязала с этой жуткой работой. От нее у меня начал портиться характер.

- Вы даете огромное количество интервью, какие самые банальные вопросы вам задают?

- У меня целый список есть - их штук пятнадцать, наверное. Чаще всего спрашивают, сколько у вас мужей, откуда они взялись, и что я с ними делала. Вчера ко мне приехал дядечка из журнала "Штерн", и я поняла, что у западных журналистов те же банальные вопросы, что и у наших. Но меня банальные вопросы никогда не "достают".

- То есть, по жизни вы - человек терпеливый?

- Да я бы не сказала, могу и в лоб дать, если что.

- А писать не устали в таком ритме? Вы за год издали 30 книг - ни один писатель столько в России произведений не изготавливает...

- Нет, так многие работали. Дюма-отец, например. Достоевский писал очень быстро, потому что денег не было, а долги зажимали, писатель Бабарыкин был очень плодовитый. Чтобы написать пятнадцать страниц в день, приходится спать по пять часов в сутки, вставать в половине шестого - как будто я до сих пор лежу в больничной палате. И пишу до трех часов дня. Но без усидчивости писатель не состоится.

- У вас не появилось желания сменить занятие, уехать куда-то, бросить писать?

- Нет, вы молодой, поэтому вам и кажется, что все надо менять. А мне в свой 51-й год уже ничего менять не хочется. Я столько в жизни поменяла. После перестройки ушла из журналистики в репетиторы немецкого языка. Еще одно жуткое занятие - приходилось бегать по всему городу к ученикам. Тогда и появилась мечта что-нибудь написать. Это была моя жизненная цель. Теперь я счастлива, потому что делаю то, что люблю.

- Вы всегда говорите, что ваши детективы должны спасать читателя от депрессии и скуки - таково их главное предназначение. А на вас хандра нападает? Что вы тогда делаете?

- Конечно, бывает, я же живой человек. Иду к себе в комнату, запираюсь и читаю хорошую книжку. Хандра проходит.

- И что обычно читаете?

- Сейчас я читаю своих коллег по жанру - Татьяну Устинову, Александру Маринину. А вообще - я же делаю радиопередачу "Литературная гостиная", поэтому читала многих современных авторов, безусловно - и Коэльо, и Мураками... Кроме того, у меня за плечами - факультет журналистики МГУ, так что мною выполнена обязательная программа по классике для образованного человека. Могу посоветовать очень много авторов тем, кто не любит массовую литературу и беллетристику - Сергея Гандлевского, Марину Вишнивецкую.

- Вы вчера победили в номинации "бестселлер". Чувствуете себя триумфатором?

- Сложно сказать. Это было неожиданно и безумно приятно. Мои конкуренты - и бразильский, и японский писатели - выходят в России огромными тиражами и всерьез конкурируют с детективами. До самого конца победитель был неясен.

- Многие издатели и писатели предлагают запретить бесплатные электронные библиотеки? Как вы к этому относитесь?

- Действительно, авторские права должны соблюдаться, но я сама лично никогда не читала книг в Интернете. Я им вообще не пользуюсь. У меня дома доступ есть, но это - для детей и мужа.

- Вам своего главного героя иногда хочется убить, чтобы не было больше хэппи-энда?.. А потом можно начать писать что-то совсем новое?

- Никогда об этом не думала. Вы же знаете, что мой главный герой - это я, а себя мне убить очень тяжело. Сомневаюсь, что это когда-нибудь произойдет.

- На этой же международной выставке проводили презентации своих книг президент Украины Леонид Кучма, глава предвыборного штаба СПС Альфред Кох, один из стендов заполнен произведениями Жириновского... Как вы думаете, почему каждый политик Хотя бы раз обязательно должен отметиться, как автор книги?

- Писателем быть модно. Потом, я думаю, что политики получают за свои произведения эксклюзивные гонорары.

- А вы деньги любите?

- Люблю, конечно. А кто же их не любит? Давайте спросим любого - все деньги любят. Человек, который говорит, что их не любит, врет. Я очень рада, что мы ушли от того - советского - времени, когда богатство было постыдным. Слава богу, теперь писатель может себе заработать.

- Вам, кстати, в какую-нибудь партию еще не предложили вступить, как многим общественным деятелям?

- Нет, я человек не политический. Ни мне не предлагали, да и я вряд ли куда-нибудь когда-нибудь вступлю. Ну, а что касается актеров и писателей, которые ринулись заполнять партийные ряды, то каждый имеет право на выбор. А мне и своей работы вполне хватает.

Беседовал Алексей Левченко, ИА "Росбалт", Москва